Открыть меню

Изоляция ударного шума: звукоизолирующие потолки.

Убираем ударный шум с помощью звукоизолирующих потолков.

Проблема давно известная и широчайшим образом распространенная: соседи сверху не дают жить, топая аццки по полу. А пол у них сделан по-простому: стяжка бетонная сантиметра 3-4 и линолеум, либо ламинат, либо плитка. Как правильно делать звукоизоляционные полы, я писал здесь. Но так получается сделать далеко не всегда, к сожалению.

Итак, ударный шум через любой тип перекрытия многоэтажного дома (монолитное или плита пустотка) просто замечательно передается через эту монолитную, практически однородную, конструкцию вниз. Ударный шум плох еще и тем, что он передается вниз не только через перекрытие, но и через стены.

Таким образом, полноценную звукоизоляцию собственной квартиры, страдающей от соседей сверху реально сделать лишь устроив «комнату в комнате», т.е. звукоизолировав и потолок и стены. Это, понятное дело — абсурдно, особенно учитывая и без того не шикарные габариты большинства квартир.
Однако немного снизить шум, хотя бы через перекрытие можно, сделав только звукоизолирующий потолок. Это позволит убрать 3-6 дБ, что лучше, чем вообще ничего.
Идеальным вариантом потолка, конечно является подвесной. Подвесы применяются с полиуретановыми или резиновыми демпферами, устраивается воздушный зазор для максимального исключения «монолитности» конструкции перекрытий и создания хорошего барьера для передачи шума. Такой потолок «съест» минимум 15-20см высоты помещения. При потолках современных домов на высоте 2.7м — вполне терпимо. При потолках стандартных панельных домов — 2.5м (например, широко распространенная в г.Твери 121 серия панелек) — уже на любителя: все же высота помещения в свету 2.35м — на грани добра и зла.

Т.е. владельцам панелек остается вариант только минимального наименее эффективного потолка. Он представляет собой конструкцию из профилей, которые устанавливаем уже без специальных демпферов просто через, например, резиновые прокладки, или на минимальных подвесах для экономии высоты. Учитывая сечение потолочного профиля Кнауф 60х27мм, плюс толщина гипсокартона минимум 9.5мм, плюс хотя бы небольшой зазор в 10-15мм получаем толщину потолка 5-6 см, что уже терпимо.
Небольшим бонусом подвесного потолка будет возможность вставить встроенные светильники, чтобы скрасить огорчение от затрат. Всем домашней тишины!



Добавить комментарий

© 2018 Проектирование зданий · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Владелец: proconstr.ru