Открыть меню

Строим кирпичный дом: краткие советы.

1. Кирпичные стены необходимо делать толщиной не менее 380мм (1,5 кирпича).

2. Вес стен и перекрытий в кирпичном доме серьезный. Поэтому отнеситесь к возведению фундамента очень ответственно – лучше сделать расчет на грунты, которые конкретно под вашим зданием. Ошибка в выборе конструкции фундамента чревата осадками, а осадок кирпичные стены не любят в отличие от каркасных или бревенчатых – треснут. Ну а если фундамент сделаете без расчета в сильный запас, то будет перерасход средств.

3. Наружные кирпичные стен обязательно должны быть утеплены – либо внутри кладки, либо снаружи под штукатурку или вентилируемый фасад. Неутепленные кирпичные стены даже толщиной 640мм и более не соответствуют нормам: возможно промерзание и очень большие затраты на отопление.

4. Обязательна прокладка горизонтальной гидроизоляции по фундаменту выше отмостки на 20-40см, иначе получите капиллярное поднятие влаги из фундаментов по стенам, и избавиться от мокрых стен не сможете никогда.

5. Не делайте проводку в кирпичном доме в штрабах – это очень дорого. Проще взять плоский провод ВВгНг он отлично помещается в обычный слой штукатурки (10-15мм).

6. В кирпичном доме – только железобетонные сборные перекрытия. Делать деревянные перекрытия смысла нет ни в плане целесообразности (горючие) ни в плане экономики – они многодельнее и дороже (да-да, дороже, как ни странно!). Железобетонные же негорючи, отлично держат шум, перекрытие делается за 2-3 часа с помощью крана.

7. Армируйте кладку обязательно в углах, в пересечениях стен, под окнами и над окнами и дверями. Цена – на копейку, пользы – на рубль.

8. Если вы делаете облицовочную кладку, то ее надо крепить к основной стене ГИБКИМИ анкерами и строго под прямым углом. Это убережет облицовку от температурных трещин.

9. Утеплитель внутри стены должен лежать без воздушных промежутков между собой, иначе он теряет смысл вообще.

 



Добавить комментарий

© 2018 Проектирование зданий · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Владелец: proconstr.ru