Открыть меню

Торкрет бетон: применение, преимущества.

Достаточно редко применяется этот вид бетонирования в нашей стране, поэтому расскажу о преимуществах, так сказать, для популяризации.

В первую очередь рассмотрим сферы, где этот вид бетона можно эффективно применить:

  1. Реконструкция и капитальный ремонт бетонных, железобетонных и каменных (кирпичных) конструкций. Это касается в основном усиления стен или колонн посредством бетонных обойм. Вокруг колонн или вдоль стен ставиться вертикальная сетка из арматуры. Сетка анкерится к стене анкерами на химических или распорных анкерах и, для того чтобы не ставить опалубку, выполняется торкретирование бетоном под давлением.
  2. Работы по герметизации конструкций.
  3. Крепление породы при горных разработках при строительстве тоннелей и в горнодобывающей отрасли: устройство котлованов, откосов и т.д. и т.п.

Технология торкрет-бетона обеспечивает:

  • нанесение бетона на поверхности расположенные в пространстве под любым углом: горизонтальные вертикальные ,наклонные, потолочные поверхности. Для обычного бетонирования это недоступно.
  • хорошее сцепление за счет подачи под давлением с поверхностями, на которые наносится.
  • нет нужды в устройстве опалубки, что сильно удешевляет и ускоряет процесс.
  • возможна любая, даже самая сложная геометрия торкретируемой конструкции, что очень выручает при возведении бассейнов, гидротехнических, сложных дизайнерских сооружений.

Торкрет-бетон послойно наносится на поверхность до достижения необходимой толщины. При нанесении на горизонтальные поверхности сверху вниз (полы и т.д.) допустимо нанесение за один раз любой толщины бетона.

На вертикальные поверхности бетон наносится несколькими тонкими слоями, чтобы не происходило сползание бетона вниз.

При торкретировании горизонтальных потолочных поверхностей необходимо нанесение еще более тонких слоев.

Наносят торкрет-бетон строго перпендикулярно обрабатываемой поверхности круговыми движениями равномерно распределяя раствор с расстояния 1-2м.

 

Установки для торкретирования.

 

 



Добавить комментарий

© 2018 Проектирование зданий · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Владелец: proconstr.ru