Открыть меню

Утепление дома — экономия на годы вперед.

Тарифы на отопление зданий растут стабильно каждый год. Независимо от вида отопления: центральное, индивидуальное газовое или индивидуальное электрическое. Это затрагивает всех: от владельца небольшой квартиры или частного дома, до владельцев заводов и офисных центров.

При строительстве или реконструкции здания можно значительно снизить ежемесячные пожизненные расходы на отопление сделав здание более энергоэффективным: вложитесь один раз — экономить будете всю жизнь.

В тексте будут цифры. Цифры эти ориентировочные. Не учитывающие нюансы, которые должны учитываться уже для каждого объекта отдельно. В рамках данной статьи этого достаточно.

Приведу простые методы, не требующие высоких технологий и ювелирного качества работ (в нашей стране с этим традиционно пока проблемы).

Стены необходимо довести до хотя бы нормативных величин сопротивления теплопередаче. При определении этих величин на помощь приходит СП 50.13330.2012 таблица 3, где определяются эти значения в зависимости от региона строительства. Например, для центрального региона нашей страны это будут значения 3-3.2 (м2 0С)/Вт.

Тот же самый подход к кровле, полам, окнам и дверям – чем больше утеплителя вы закладываете, тем меньше вы тратите в течение жизни денег на отопление. На данный момент расчеты показывают, что при нынешних ценах на энергоносители самая экономичная толщина утепления из базальтового утеплителя для центрального региона России (окупающей себя в среднесрочной перспективе) для стен лежит в диапазоне 150…250мм, для крыши – 250-350мм, для полов – 200-300мм (для полов также часто применяется пенополистирол, там диапазон сдвигается к толщинам 150-200мм). При нынешних ценах толщина утепления больше приведенных оптимальных окупается слишком долго и пока нецелесообразна (до европейских цен на отопление нам пока далеко).

Что это значит «на пальцах»? Приведу несколько примеров и наблюдений из своей практики:

— например, в вашем существующем уже доме стены из кирпича толщиной 510мм, чтобы довести их до нормативного значения их необходимо утеплить снаружи, базальтовым фасадным утеплителем толщиной 100-120мм.

— если вы строите новое здание, то применяйте экономичную эффективную конструкцию: несущие элементы в виде колонн (деревянных, стальных, бетонных, кирпичных и т.д.), ограждающие конструкции в виде легких обладающих хорошим термическим сопротивлением материалов: газосиликат, пенобетон, каркасные стены с базальтовым утеплителем и т.д. При современных технологиях делать наружные стены из кирпича – неразумная совершенно пустая трата денег: вы будете топить лишние несколько сотен тонн кирпичной кладки абсолютно зря. Всю жизнь.

Самый энергоэффективный дом – каркасный: в нем максимально используется потенциал несущих и ограждающих конструкций. Наружные стены имеют минимальную массу, которую не придется прогревать (как в доме с наружными стенами из кирпича или бетона).

— проектируйте новое здание с минимальной площадью ограждающих конструкций – это уменьшит теплопотери в окружающую среду. Чем больше в здании сложных геометрически элементов фасада, кровли, тем хуже энергоэффективность. Например, лучше сделать плоскую кровлю, чем скатную – площадь теплопотерь иногда в 2 раза меньше.

— оптимальным фасадом имеющим лучшие на данный момент характеристики надежности и энергоэффективности является вентилируемый фасад. Он обеспечивает отвод влаги из утеплителя и лучшую его работу за счет воздушной прослойки. Также он более ремонтопригоден в отличие от штукатурных, например, фасадов.

— если в вашем доме/здании кровля скатная классическая, то обязательно выполняйте пароизоляцию и все стыки проклеивайте. Иначе в первую/вторую зиму накопленная влага начнет капать с потолка в первую же оттепель, а заложенный в крышу утеплитель полностью потеряет свои характеристики.

— делайте вентиляцию дома из условия необходимости и достаточности. Слишком сильная вентиляция уносит лишнее тепло.

Перечисленные простые методы позволят сделать очень теплый, экономичный в эксплуатации дом. Что еще дополнить… Почему в тексте идет речь о базальтовых утеплителях в основном – все просто: они негорючие. Лучше не использовать горючие утеплители для стен и крыши, хотя для частных домов нормами это не запрещается. Они при горении выделяют очень ядовитые соединения, ну и, собственно, вообще горят они. А базальтовые полностью негорючи. Пенополистирольные утеплители лучше всего использовать для цоколя. Т.к. там влажно и снег. А также для полов если утеплитель потом укрывается негорючей бетонной стяжкой.

Также, для нашей страны пока бессмысленны сложные системы, экономящие энергию отопления: рекуператоры вентиляции, тепловые насосы, солнечные батареи. На данный момент затраты на них не окупятся.

 

 



Добавить комментарий

© 2018 Проектирование зданий · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Владелец: proconstr.ru