Сталебетонная балка, расчет на стадии монтажа.

Тема в разделе "ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ", создана пользователем Игорь, 2 фев 2017.

  1. Игорь

    Игорь Новый пользователь

    Есть существующий одноэтажный магазин. Задача реконструкция, заказчик хочет надстроить еще один этаж под офисные помещения. В проекте предусмотрено перекрытие из пустотных плит по ж/б монолитным балкам пролетом 10м.
    Заказчик хочет, что бы во время всего процесса строительства магазин внизу работал. А это значит на протяжении всего 10м пролета у меня ни одной подпорки под опалубкой.
    Мне кажется, что сделать это все нужно из сборного ж/б, но шеф предлагает вставить в опалубку двутавр и так залить подвесив опалубку на нем.
    Что ж шеф давно строит, и может быть ему виднее, может быть все вокруг постоянно так делают и только я один не вкурсе. Перед тем как поднимать панику я решил разобраться.
    Балка 10м пролет, по осям 10,40м, сечение высота - 80см, ширина - 40см.
    Сбор нагрузок
    обратился к СП 70.13330.2012 приложение С (Нагрузки и данные для расчета опалубки монолитных бетонных и железобетонных конструкций) - отсюда взял коэф. и временные нагрузки

    Постоянные

    1)Арматура - 0,28т/10,4м*1,2=0,032т/м
    2)Собственный вес двутавра - добавлю в проге
    3)Опалубка - возьму с хорошим запасом 0,1т/м *1,1=0,11т/м
    4)Бетон - 0,8м*0,4м*2,5т/м3*1,2=0,96т/м

    Временные

    Монтажники - 0,25т/м2*0,4м*1,3=0,13 т/м - по факту будет всего один человек, остальное оставил для запаса
    Укладка бетононасосом - 0,8т/м2*0,4м*1,3=0,42т/м - я думаю что это неправильно, как будто у меня десять бетононасосов заливают одновременно эту балку, но насос один поэтому я считаю что это не линейная, а одиночная нагрузка.

    Все горизонтальные нагрузки игнорирую, так как я разопру опалубку между собой что бы обеспечить устойчивость.
    Расчетные сечения проверяю для трех ситуаций, когда залил на половину и работает бетононасос, когда залил на две трети и когда залил полностью.
    Естественно ситуация, когда залит полностью дала самое большое сечение, при моих условиях, 35Б1 (С345).

    Вот как то так
     
    Последнее редактирование: 3 фев 2017
  2. Главный конструктор

    Главный конструктор Администратор Команда форума

    Игорь, если Вам интересует наше мнение, то оно однозначное - зачем вставлять двутавр и заливать еще бетоном? Это лишние временные и денежные абсолютно бессмысленные затраты. Если есть возможность подвести двутавр, не останавливая работу магазина, то и подведите двутавр, рассчитанный на все нагрузки. Зачем вообще там бетон? Кладете двутавр, окрашиваете огнезащитными составами и кладете на него сборные плиты. Все. пару дней работы и не надо делать опалубку, и ждать твердения. Да и само перекрытие будет легче.
     
  3. Игорь

    Игорь Новый пользователь

    )хорошее предложение, логичное, одна беда финансовая заинтересованность. Я работаю в строительной фирме и что шеф заработает если поставит готовую балку, а что если сам ее сделает? Ему это не интересно, по крайней мере я так это вижу. Я просто исполнитель на объекте и ни за что не отвечаю и мне интересно чем эти умные дядьки руководствуются. В меру своих сил составил расчет. Шеф сказал 22 двутавр у меня по расчету 35 и то если исключить горизонтальную нагрузку и все равно прогиб 76мм. Может быть я неправильно считаю может нагрузки не те, мне не с кем посоветоваться, и я не знаю идти расказывать это начальству или молчать чтобы глупость не сморозить)
     
  4. Главный конструктор

    Главный конструктор Администратор Команда форума

    К сожалению я ничем не могу тут помочь - решение является абсурдным. Единственное реальное решение то, что я написал -поставить чисто стальную балку. Все остальное - глупость. А глупость я обсуждать не хочу. Двутавр на пролет 10м должен быть в районе 700-800мм высотой. Он стоит вполне дорого, так что не знаю в чем проблема. 22 или даже 36 двутавр на такой пролет - нонсенс.
     

Поделиться этой страницей