Когда работа может быть в радость?

Добрый день, друзья!

Сегодня немного философское рассуждение на тему работы и вообще деятельности по разработке или выпуску чего-либо и как сделать, чтобы это было действием, приносящим радость и производителю услуги (товара) и его получателю (заказчику, потребителю).

По факту, сразу отвечу на этот вопрос. Он простой. Чтобы обе стороны испытывали радость от всех этих взаимодействий, необходимо, чтобы они имели реальное желание иметь качественную услугу (товар) и производить качественную услуги (товар). А чтобы это реализовалось, надо чтобы ОДНОВРЕМЕННО обе стороны этого хотели.

Как сэкономить на каркасе промышленного здания: ЧИТАТЬ!

Именно из-за нежелания одной из сторон получать качество и получается не радость а рутинная работа, от которой постепенно может начать тошнить.

Поясню это на примере нашей деятельности на конкретных примерах из реальных будней нашей компании.

Итак, я директор 2-х проектных компаний. Одна работает у меня по направлению «Проектирование зданий и сооружений», другая по направлению «Реверс инжиниринг в машиностроении» — разработка проектов различного оборудования: вентиляционного, фильтровального, силосы, станки и т.д. Занялись вторым направлением в машиностроении так как это интересная тема и для диверсификации в нынешнее непростое время.

Самое главное — я и моя команда любим свою работу. Нам доставляет удовольствие делать какие-нибудь интересные проекты зданий или сооружений. Но часто радость омрачается банальным нежелание второй стороны (заказчика) получить качественный проект. Как это проявляется и вообще почему так происходит, спросите вы? Ведь, казалось бы, заказчик заинтересован в качестве того, что заказывает. А не все так просто. Перечислю основные встречающиеся факторы, которые низводят качество проекта на дно.

1. Заказчику нужно качество, но сроки на проект запредельно низкие: надо срочно залить фундамент, сдать в экспертизу и т.д. и т.п. Скорость выдачи проекта обратно пропорциональна его качеству и экономичности — прописная истина, которую знают ,казалось бы все.

2. Заказчику не нужно качество, у него какая-то иная схема заработка на этом проекте. Ему нужен просто проект. Быстро. Без вопросов. Зачастую без половины исходных данных. Качеством тут, сами понимаете, даже не пахнет.

3. Госзаказчик — тут всем все вообще понятно: по тендерам цены опускаются на самое дно и при этом полностью кабальные условия проведения проектных работ. Кака результат качество — ниже плинтуса.

Подписывайтесь на наш youtube-канал: СМОТРЕТЬ.

4. Обычный заказчик, который хочет так же как госзаказчик «условно бесплатно» проект. Нужно понимать очевидную вещь — нельзя сделать почти бесплатно качественный проект, потому что хорошие специалисты за работу просят хорошие деньги. Маленькие деньги просят… Правильно — плохие специалисты. Проект будет точно соответствовать оплате за него.

5. Ну, и последний пункт приведу, как самый подлый: заказчики КИДАЛЫ. Это специфический тип людей, которые заказывают проект, в лучшем случае платят аванс и, получив проект, не оплачивают его до конца. Тут получается отложенный эффект ухудшения качества проекта — проект то сейчас мы этому кидале выдали качественный, но захочется ли нам или другим проектным фирмам после нескольких таких кидков работать хорошо с радостью и качественно? Вопрос интересный и очень многие фирмы в итоге уходят в откровенную халтуру, так как банально не хватает операционных денег и мотивации работать в таких условиях постоянного потенциального «кидка». Проще сделать «фигню» и получить хоть малые, но деньги….

Все эти перечисленные факторы постоянно давят на нас, как проектную компанию и сильно демотивируют и отнимают радость от занятия любимой работой. Поэтому предлагаю всем заказчикам и проектировщикам постараться выйти из этого замкнутого круга деградации и начать работать в своих же интересах и в интересах общего развития позитивной динамики ощущений от работы и доходов. Если все начнут двигаться в этом направлении, то через несколько лет мы не узнаем нашу страну. В ней будет приятно жить, в ней будет приятно работать.

Всем удачных проектов и радости от любимой работы!

Еще больше интересной информации по проектированию на нашем канале Youtube и в моем личном блоге: proconstr.ru

Для заказа проектов у нас обращайтесь на мой сайт: pro-z.ru

Подписывайтесь!

И не забудьте посетить мою группу ВК!

Рейтинг
( 12 оценок, среднее 4.08 из 5 )
Загрузка ...