Открыть меню

Критерии экономичного дома.

Часто ведутся жаркие споры – какой дом и из чего экономичнее строить. Для того, чтобы ввести спор в конструктивное русло, необходимо обозначить критерии оценки. 

Итак, САМЫМ главным фактором экономичности является ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ. Что это такое? Ну вот, например, вы же не будете заказывать огромный экскаватор, чтобы выкопать ямку размером 1х1метр? Не будете. Так почему тогда многие строят свои дома из кирпича, где несущая способность кладки используется на 10-20%? О какой экономичности идет речь?

Таким образом, чтобы обеспечить максимум экономии в процессе строительства необходимо применять только то, что необходимо, а именно: 

— несущие конструкции: стены, колонны, перекрытия, фундаменты должны обеспечивать прочность, но не иметь избыточный запас, потому что это стоит денег.

Из примеров:

1. Выполнять фундаменты надо после их расчета, чтобы не оказалось, что вы заложили вдвое более широкий фундамент под дом, чем необходимо по расчету и тем самым выкинули в ведро 300 т.р.;
2. Если вы хотите экономить, не стройте дом из кирпича. Это страшный перерасход средств – несущая способность кирпича в частном домостроении недоиспользуется на 80-90%, то есть эта кладка просто лежит мертвым грузом в стенах;
— наружные ограждающие конструкции должны и выполнять только ограждающие функции, т.е. быть не продуваемыми и теплыми, а также защищать от шума. Больше от них не требуется НИЧЕГО (да-да, от них не требуется взломоустойчивости, т.к. никто в здравом уме стены не ломает — проникают воры через окна и двери), т.е. идеально под эти параметры подходят каркасные стены – процент полезного их использования близок к 100% как по несущей способности, так и по утеплению – ничего лишнего в них нет.
— сделайте сами или с помощью сторонних людей, разбирающихся в этом, ПРОЕКТ своего дома. Поверьте, львиную долю средств незадачливый застройщик теряет именно не сделав заранее проект. В проекте продумывается все на бумаге, а тот, кто проект не делает, все решает «по месту» переделывая 100 раз то, что не понравилось: тратя время и средства.
— стройте сами, если есть такая возможность (время, силы и желание) – вы сэкономите более 50% от цены дома.
— не увлекайтесь площадями: из практики — дома более 200 м.кв. в 95% случаев не используются на 100%.

Вот основные маркерные источники экономии своего строительного бюджета. Удачи!



Добавить комментарий

© 2018 Проектирование зданий · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Владелец: proconstr.ru