Открыть меню

Почему разрушается облицовочный кирпич.

В нашей стране очень популярна отделка фасадов облицовочным кирпичом. Это надежное, проверенное решение, обеспечивающее долговечность фасаду и его красоту. Однако, для обеспечения долговечности необходимо соблюсти некоторые требования.

Обычно применяют два основных вида кирпичей: силикатный и керамический. К первому вопросов нет — надежен, сегодня есть много цветовых исполнений и т.д. Кладите смело.
А вот керамический кирпич в фасаде имеет тонкости применения:
— крайне не рекомендуется класть облицовочный слой из многопустотного керамического кирпича. Уже есть огромная база объектов, где данный кирпич зарекомендовал себя крайне плохо. Суть следующая. Пустот в кирпиче много, они очень близко расположены к краю кирпича (1-2см). При хотя бы единственном косяке в исполнении кладочных швов, атмосферная вода попадает в пустоты кирпича и в зимнее время замерзает. Кирпич рвет. процесс нарастает. Силикатный кирпич от этого избавлен, т.е. пустоты всего две и они далеко от края и кирпич кладется пустотами вниз (пустоты не сквозные).
Т.е. если вы все же выбрали кирпич керамический пустотный, то выбирайте его с минимальным количеством пустот и крайне тщательно контролируйте кладку. Швы лучше делать с расшивкой с наружным валиком — вероятность попадания влаги в пустоты ниже. Но в идеале, конечно, фасад надо облицовывать полнотелым керамическим кирпичом. Да, и не кладите пустотный кирпич в цоколь, если из экономии денег кладете пустотный, то выше 50-60 от земли. Все что ниже — только из полнотелого. Иначе долговечности не видать.
Так же, чтобы ваш фасад служил долго обязательно при покупке кирпича (любого: и силикатного и керамического) требуйте от производителя указания марки по морозостойкости. Сегодняшние строительные нормы требуют от облицовочного кирпича марку F75.
Если фасад здания достаточно длинный, то необходимо не забывать про вертикальные температурные швы в кладке, иначе кладка со временем может дать трещины, вызванные сильными температурными напряжениями в кладке.



Добавить комментарий

© 2018 Проектирование зданий · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Владелец: proconstr.ru