Открыть меню

Простые советы при выборе типа фундамента частного дома

В первую очередь, конечно же, необходимо сделать инженерно-геологические изыскания.

Для обычного коттеджа размера до 12х12м достаточно сделать 2 скважины при изысканиях. В нынешнее время цена таких изысканий будет 30-40 т.р. которые обеспечат точные данные по грунтам под вашим домом и позволят выбрать наиболее подходящий и экономичный фундамент.
Можно отказаться от геологии и на свой страх и риск принять какой-либо фундамент и его делать, но тут уж ваш выбор: в принципе, если есть данные по соседним участкам. что грунт хороший, или сами на участке копали, например колодец и видно что в основании плотный песок, то можно обойтись без изысканий.

Основные примеры выбора фундамента в зависимости от типа здания и грунтов.

1. У вас на участке плотный или средней плотности песок и не предполагается доме подвала.

В таком случае под кирпичный дом лучшим выбором будет монолитный ленточный мелкозаглубленный фундамент с армированием стальной арматурой. Заглубление можно делать минимальным (400-500мм), т.к. крупный песок и песок средней крупности не пучинистый и фундамент будет стоять замечательно.

2. У вас на участке плотный или средней плотности песок и не предполагается подвала. Дом деревянный или каркасный.

Вырисовываются 3 варианта:
— вышеописанная монолитная лента (мой выбор);
— столбчатые фундаменты (блоки, монолит);
— винтовые сваи.
Последние 2 типа фундаментов попросят дополнительные конструкции под облицовку цоколя.

3. У вас на участке грунт суглинок или глина (полутвердые).

Также можно делать ленту, однако обязательно учтите, что глинистые грунты являются пучинистыми и мелкозаглубленный фундамент надо будет утеплять по всему периметру под отмосткой, например пеноплексом. Столбчатые фундаменты на таких грунтах также требуют утепления, если они мелкозаглубленные, но желательно их не делать вообще. Лучше лента. Под легкие деревянные дома на таких грунтах хороши и винтовые сваи.

4. У вас на участке 3 м торфа и только потом идет нормальный песок или суглинок.

Тут несколько вариантов:
— если предполагается подвал, то можно пройти весь этот торф и сделать ленточный фундамент;
— если подвала не предполагается, то копать на 3 метра вглубь — дорого и нерационально. Поэтому лучший выбор — сваи: либо винтовые длинные. либо забивные железобетонные сечением 300х300мм. Лучшим выбором будут последние, т.к. в торфах стальные сваи могут быстро прийти в негодность. Единственным минусом забивных свай является доступ копра (сваебоя) на участок. По цене забивные сваи сопоставимы с обычными фундаментами и никаких космических расходов не предполагают. Забили сваи, сделали по ним монолитный ростверк высотой 500мм и можно возводить стены.
Эти примеры, приведенные, так сказать, реперные, по факту вариантов будет несколько десятков в зависимости от множества факторов. Надо рассматривать каждый случай отдельно и подробно. Приведенные примеры позволят понять принцип подбора фундаментов.

 



Добавить комментарий

© 2018 Проектирование зданий · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Владелец: proconstr.ru