Открыть меню

Рекомендация по покупке пиломатериала для строительства

Рекомендуем покупать пиломатериал за 2-3 месяца до начала его применения. Почему? В России принято строить из пиломатериала естественной влажности, т.е. от 20% и выше. Фактически — это свежераспиленное дерево. Почему принято? А попробуйте найдите в нашем регионе высушенный изготовленный под рейсмус пиломатериал, как в США/Канаде. Днем с огнем будете искать. Может быть даже и найдете в итоге. Цена убьет сразу. Ну или даже если цена не волнует, искать будете долго — гарантирую.

Закладывать такой материал-сырец сразу в конструкции крайне нежелательно. Он требует предварительной сушки под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Иначе его может повести, может появиться грибок, трещины. При оперативном строительстве, когда смонтированные стропила, балки и прочее сразу быстро закрываются отделкой фактически гарантированно получите плесень на скрытых деревяшках. Проверено это лично мной на моих объектах: вскрывали через год-два отделку — результат был на лицо.

Что делать? Отдавать купленный влажный в сушилку — тоже ведь недешево. Поэтому лучше купить и просушить самостоятельно под навесом 2-3 месяца. И потом спокойно пускать его в работу. Это самый дешевый, но протяженный во времени путь. Выбор за Вами.



Добавить комментарий

© 2018 Проектирование зданий · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Владелец: proconstr.ru