Открыть меню

Скатным крышам — нет!

Я категорический противник данного типа крыш. Делать у нас их не умеют, да и сама их конструкция предполагает слишком много «но».

Наступила очередная зима, а с ней и проблемы скатных кровель в полный рост напомнили о себе.
Мое личное мнение, как проектировщика и жителя, который каждый день ходит под этими домокловыми мечами в виде скатных кровель: однозначное — считаю, что надо запретить проектировать и строить скатные крыше на домах выше 3-х этажей в городе вообще. Совсем. Проблема с ними нерешаема в принципе в нашей стране.

Речь идет о сосульках. Природа образования сосулек двойственная:
— плохое утепление крыши и, как результат таяние снега и стекание воды с последующим замерзанием;
— солнечная активность ближе к весне — и то же образование сосулек.
Если первую проблему решить можно грамотным утеплением кровли, то вторую нет. Вообще нет. Единственное решение, которое можно применить — подогрев всего края кровли электрокабелями. В наших реалиях — это абсолютно нереализуемая идея:
— никто не будет тратить уйму денег на установку дорогостоящих систем подогрева,
— никто не будет платить всю зиму за их нагрев;
— ну, а также первый-второй сход снега сорвет систему обогрева.
— обслуживать систему обогрева никто не будет также.

Я категорический противник данного типа крыш. Делать у нас их не умеют, да и сама их конструкция предполагает слишком много «но».

Поэтому сосули будут висеть, висеть и висеть. А это смертельно опасно. Поэтому я за запрет этих кровель и полный переход на плоские кровли для многоквартирных зданий, общественных зданий и администраций. Если нужен архитектурный облик здания под классику, то для этого есть фальш-кровли с большим уклоном на которых снег не скапливается и сосульки не образуются.
Конечно, скатные кровли еще долго останутся в частном домостроении, т.к. в частных домах хозяин сам следит за удалением этих сосулек, ставит системы подогрева и прочее.

Ну а пока скатные крыши имеют многие дома в городах. Увы, нормативная база строительства до этого момента почему-то не дошла.

Так что осторожнее возле таких домов. Лучше обходить подальше.



Добавить комментарий

© 2018 Проектирование зданий · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Владелец: proconstr.ru