Открыть меню

Удаленное проектирование (фриланс): плюсы, минусы, перспективы.

 

Набирает популярность сей вид деятельности теперь не только в программировании и прочих естественных онлайн-работах, но и в близкой нашему сердцу сфере проектирования. Донесу свои мысли, основанные на личном опыте подобной работы.

Сначала выясним почему только недавно это начало происходить. Причин, как обычно, несколько:

  1. Все новые веяния имеют естественное свойство инерции: информация распространяется достаточно медленно, люди зачастую мыслят достаточно консервативно (что очень правильно) и пока не присмотрятся как следует к новым форматам работы, относятся недоверчиво.
  2. Только недавно (в масштабах смены трендов в проектировании) интернет стал позволять быстро пересылать большие объемы данных: инженерно-геологические изыскания, чертежи, рендеры, картинки, съемки, постоянный обмен промежуточными материалами. Все это требует скорости и нормальных мессенджеров, позволяющих прикреплять все виды файлов.
  3. В 80% случаев работа будет приходить срочная. Даже так: ОЧЕНЬ СРОЧНАЯ. С одной стороны, это, конечно, минус. С другой — нейроны в мозгу будут шевелиться быстрее, будет нарабатываться опыт работы в «стесненных условиях»: несомненно плюс.
  4. Нет системы контроля, которая позволяет дать гарантии обеим сторонам процесса удаленного проектирования (заказчику и подрядчику), что работа будет выполнена и будет оплачена. Есть проблема с подписанием договоров (пересылать их почтой РФ – тот еще процесс, есть конечно Пони-экспресс… но оно надо?).
  5. Заказчик не видит офис проектировщика, не может посмотреть «в глаза» тому, кому он заказывает проект (для многих — это важно). Работая же с людьми в одном городе есть гарантии, что проект будет сделан и оплачен. Есть уже наработанные десятилетиями связи и т.д. и т.п. В удаленном проектировании это только предстоит сделать.

Это 5 основных причин инерции процесса перехода на онлайн проектирование.

…«удаленка» дает уникальный шанс проектировать очень интересные объекты по всей стране в абсолютно разных климатических и геологических условиях – это бесценный опыт, за который еще и платят деньги. Ведь в основном оффлайн проектировщики сидят в своем городе и знают геологию наизусть. Это мешает развитию, как инженера – коснеешь, порастаешь мхом…

Теперь рассмотрим почему, все-таки, онлайн проектирование развивается:

  1. В сфере проектирования всегда были авральные периоды. Последние годы объем авралов вырос и зачастую заказчик, которому нужно сделать объект «здесь и сейчас», не может даже в пределах города найти хоть кого-то, кто сделает проект – все заняты. Тут выручает «удаленка».
  2. Очень часто проектные организации, набравшие много работы в «худые периоды» и столкнувшись с огромным наплывом новой в «жирный» период, вынуждены отдавать работу на субподряд. Проектные организации обычно всегда имеют на примете в своем городе опытных инженеров, которым можно отдать «калым», но их ограниченное количество и если период «жирный», то они уже заняты.
  3. Со стороны исполнителя удаленного проектирования (по своему личному опыту) «удаленка» дает уникальный шанс проектировать очень интересные объекты по всей стране в абсолютно разных климатических и геологических условиях – это бесценный опыт, за который еще и платят деньги. Ведь в основном оффлайн проектировщики сидят в своем городе и знают геологию наизусть. Это мешает развитию, как инженера – коснеешь, порастаешь мхом…
  4. Интересный пункт, однако это так: в онлайн проектировании меньше «кидалова». Серьезно. Я сам был удивлен, когда столкнулся с этим. Люди платят авансы, не видя тебя в лицо и работая с тобой в первый раз. Оплачивают выданную работу. Процент «кидка» по моим расчетам составляет примерно 5% от всех работ. Это очень мало для удаленной работы, выполняемой зачастую даже без элементарного электронного договора. Если подойти более скрупулезно к оформлению отношений и выбору заказчика, то, думаю, этот процент можно снизить до нуля.
  5. При больших объемах работы проектировщик может набрать себе в команду других проектировщиков любого желаемого уровня и способностей, под любую работу. В рамках оффлайна в пределах своего города это практически невозможно.
  6. При переходе полностью на удаленную работу открывается мир территориальной свободы (он, конечно, несколько ограничен, если есть дети, но лето 100% Ваше). Вы можете просто уехать на все лето в Сочи и спокойно работать оттуда в хорошем оздоровляющем климате в 2-х шагах от моря. Или вообще кардинально уехать куда глаза глядят. Одна только эта возможность просто королевский подарок современных технологий — цените!
  7. Пункт 7-й и последний в рамках этой статьи: онлайн дает уникальную возможность не зависить от одного источника заказов. Этих источников становится бесконечно множество. Такая распределенная система имеет очень большую устойчивость. А это, конечно же плюс.

 

Какие перспективы и что хотелось бы наблюдать в ближайшие годы в этом направлении проектирования?

Конечно, несмотря на вышеописанные плюсы, хотелось бы появления гаранта, например, в виде биржи. Как пример — биржа по продаже сайтов telderi.ru там организована безопасная сделка с гарантиями добросовестности с обеих сторон. Все прекрасно работает. Да, там все на порядок проще: купил/продал. В проектировании все сложнее, но реализовать можно. Я не рассматриваю здесь сайты типа фриланс.ру и клонов – там несерьезные заказы от несерьезных заказчиков, за несерьезные деньги, по крайней мере в сфере гражданского и промышленного проектирования. Нужна биржа конкретно под проектирование больших объектов.

Вы скажете – есть же тендерная система сейчас. Все электронно и т.д… Нет ребята. Это система убога, инертна и страшно несовременна по всем параметрам. Это я не упоминаю вещи, про которые все знают: как там все выигрывается, проектируется и т.д. Ну, и наконец, эта система для больших организаций, потрясающих тоннами свидетельств и орденами «за заслуги» во всю грудь. Проектировщику там делать нечего.

Также, конечно же, нужны ресурсы, где будут отражаться положительно выполненные проекты у каждого проектировщика (рейтинг), а также положительная история заказчиков (рейтинг). Опять же, фриланс.ру – мимо.

В ближайшие годы, думаю, будет еще набирать силу командная работа онлайн. Сейчас пока люди-фрилансеры достаточно разрозненны – объемов больших нет, делиться работой нет смысла и т.д. Но, на данный момент уже начинают организовываться по наработанным связям группы выполняющие коллективную работу. Пока на уровне «колхоза».

Чтобы убрать «колхоз» необходимо хорошо работающее по сети ПО. Что-то решает ПО типа Теклы, Ревит, но пока все очень сыро и работу скорее замедляет нежели ускоряет. Необходимо что-то более эффективное и, конечно, охватывающее все разделы проекта и разработанное для наших норм.

Что хотелось бы увидеть от нормотворцев этом ключе – изменения нормативных требований к проектной и рабочей документации. Этот аспект серьезно сдерживает развитие серьезных комплексов в том числе и 3D-проектирования. Но об этом напишу в следующей статье отдельно про «нормативку».

 

Всем хороших и интересных проектов!

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. genf:

    Полностью согласен с автором!
    «Что-то решает ПО типа Теклы, Ревит, но пока все очень сыро и работу скорее замедляет нежели ускоряет.»
    Revit повышает точность, но плата за это — время. А быстро и точно в нём к сожалению не сделать.

Добавить комментарий

© 2018 Проектирование зданий · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Владелец: proconstr.ru