Наши проекты: проект фундаментов для рам с большим горизонтальным распором

Приветствую, товарищи!

Разработали очередной проект. На этот раз стояла задача выполнить конструкции КЖ ниже нуля.

Свайное поле
Свайное поле

В чем изюминка данной задачи? Конструкции выше нуля представляют собой каркас от известной фирмы Астрон. Астрон очень любит жесткие рамы с опиранием колонн рам на фундаменты шарнирно. Вследствие этого при значительных пролетах (в нашем случае 30м) прогнозируемо возникают существенный горизонтальные усилия в основании колонн от распора рамы.

Расчетные распорные усилия от рам составили 35 т. Но самое интересное — это сопутствующие этому факторы — в основании здания залегает грунт с модулем деформации…. 5.2МПа!

Мы, конечно, пытались решить эту проблему обычными решениями, но это все, конечно экономически нецелесообразно оказалось. Поясню почему. Забивные сваи вообще, в принципе, не очень хорошо работают на горизонтальные нагрузки в силу малого своего сечения (стандартные размеры до 400х400мм), а тут такой милый грунт да еще на глубину почти 10м…

Схема ростверков с тяжами.
Схема ростверков с тяжами.

В итоге, пришли к неизбежному введению затяжек между фундаментами в виде стальных тяжей с предварительным натяжением для быстрого включения в работу и минимизации передачи горизонтальных усилий на свайный куст. Тяж закладывается ниже уровня пола и обетонируется для исключения коррозии от взаимодействия с грунтом.

Ростверк с установленными тяжами.
Ростверк с установленными тяжами.
Ростверк под установку 2-х колонн: основного каркаса и встройки с заделанным тяжем.
Ростверк под установку 2-х колонн: основного каркаса и встройки с заделанным тяжем.

Данное решение позволило получить адекватное количество свай в кусте (4 шт) и позволило сэкономить несмотря на существенно плохие грунты.

Небольшое резюмирование: на мой взгляд, оптимальнее в данном случае на данных грунтах было применить каркас с колоннами жестко опертыми на фундамент и с шарнирно опертой на колонны фермой. Это убрало бы горизонтальные усилия с фундаментов и позволило бы решить ростверки с минимальным количеством свай и без тяжей.

Всем удачи! Смотрите еще наши работы по ССЫЛКЕ!

Еще больше интересной информации по проектированию на нашем канале Youtube и в моем личном блоге: proconstr.ru

Для заказа проектов у нас обращайтесь на мой сайт: pro-z.ru

Подписывайтесь!

И не забудьте посетить мою группу ВК!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
pro-z/ автор статьи
Загрузка ...
Проектирование зданий