Парадоксальная ситуация в проектировании

Парадоксальная ситуация в проектировании

 

В проектировании удивительно долго существует, сохраняется и все более усугубляется весьма парадоксальная ситуация. И перспектив по ее изменению я в нормотворческой среде пока не наблюдаю — видимо все всех устраивает.

Что мы имеем. На каждый проект назначается ГИП (главный инженер проекта). ГИП по закону отвечает за ВСЕ решения, принимаемые в проекте и отраженные в чертежах. ГИП за ошибки проекта несет юридическую ответственность: административную и уголовную. То есть все весьма серьезно. Дальше, следуя элементарной логике, раз он несет ответственность, то он просто даже не во имя закона, а во имя своего собственного самосохранения должен разбираться во всем, что подписывает. Хотя бы принципиально. А вот тут наблюдается ужасная, в прямом смысле, картина.

Если 15-20 лет назад еще присутствовала достаточно большая прослойка ГИПов, которые реально проверяли проекты, знали не намного меньше любого узкого специалиста по разделам, то сейчас 90% ГИПов де факто являются менеджерами: они просто передают бумажки-задания от Заказчика к исполнителям и обратно, общаются по телефону любой (даже несложный) вопрос делегируя специалисту по разделу. Даже во многих фирмах уже ГИП теперь не ГИП, а ГИП-менеджер. Ну тогда надо назвать просто менеджер, наверное. Где тут ГИП? Если уж всмотреться повнимательнее, то они зачастую делают просто работу секретаря. Да остается около 10% ГИПов реально разбирающихся в основных вещах, однако, времени на проверку проекта остается в лучшем случае у половины из них….

В итоге мы имеем колоссальную ответственность у людей, работающих ГИПами и колоссальное же безответственное отношение с их стороны, выражающееся в почти полном отсутствии компетентности в сфере своей ответственности. Есть стойкое чувство, что многим из них непонятен даже масштаб собственной ответственности…
Понятное дело, что некачественный проект по водопроводу или электрике не приведет к катастрофе, но что будет, если не правильно рассчитана и запроектирована конструкция? Обрушение и большое количество жертв.
И ситуация в этом случае интересная: проектировал конструктор, который не несет ответственности вообще, а отвечать будет ГИП, который ничего не проверяет, не проектирует и вообще не знает как элементарная балка работает!

Возникает вопрос на данный момент: на чем вообще сейчас держится качество? Конструктор не отвечает, а значит мотивации правильно и хорошо делать не имеет. ГИП просто не разбирается и может пропустить совершенно неправильные решения. Ответ: пока все держится на ответственных конструкторах. Возможно играет еще роль влияние старой советской школы, инерция. Но долго на этом не проедешь… Уходят старые люди, приходят новые. Ситуация усугубляется. Сейчас все чаще сталкиваешься с конструкторами, которые даже не осознают, что делают (а зачем — ответственность то вся на ГИПе), демпингуют (обеспечивая себе заказ), делают работу абы как, зато в короткие сроки….


В общем, по моему глубокому убеждению давно пора переходить на Западную модель. Там инженер, ответственный за прочность, устойчивость и надежность сооружения или здания сдает экзамен и получает личную лицензию и имеет личную ответственность за свои решения. Все на своих местах и отвечают за свои дела. У нас же за все отвечает мифическое СРО и становящийся не менее мифическим ГИП. Хотя, в общем-то, эта система в проектировании в миниатюре повторяет размазывание ответственности, а если точнее полную безответственность государственных структур в целом.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
pro-z/ автор статьи
Загрузка ...
Проектирование зданий